プライバシー・ポリシー

プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)

公益財団法人東京都環境公社(以下、「公社」という。)は、高度情報通信社会の進展に鑑み、公社が保有または取得する個人情報の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報に関連する法令等の遵守

公社は、「個人情報の保護に関する法律」、及びその他関連法令等を遵守し、公社が保有また取得する個人情報を適法かつ公正な手段によって取扱います。

2.個人情報の取得・利用・提供について

(1)公社は、環境の保全及び廃棄物に関連する各種業務を東京都内の各事業所で実施していることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集、利用、提供において所定の規定等に従い適切に取扱います。

(2)公社が取得、利用する個人情報は「別表」のとおりとし、利用目的を達成するうえで、必要な範囲に限定して行います。

(3)公社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得・利用します。お客様より個人情報を取得の際は、あらかじめその利用目的を明示し、同目的の範囲内での利用に限定致します。

(4)公社は、取得した個人情報はご本人の同意なく、原則として第三者に開示または提供致しません。

3.個人情報を取り扱う業務の外部委託について

公社は、「別表」の利用目的を達成するうえで必要最小限の範囲に限定して、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を第三者に委託する場合があります。この場合、公社は、契約などによりその安全性を担保し、当該第三者の個人情報を厳正に管理します。

4.個人情報の安全管理措置等の管理について

(1)公社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
(2)公社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正なセキュリティ対策を講じます。

5.個人情報のお問い合わせなどの対応について

公社は、お客様が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、速やかに対応します。
また、個人情報に関する苦情、お問い合わせなどを受け付け、誠実に対応いたします。なお、お問い合わせなどにつきましては、下記までご連絡下さい。

A 下記B以外に関する個人情報。
〒130-0022
東京都墨田区江東橋四丁目26番5号 東京トラフィック錦糸町ビル8階
公益財団法人東京都環境公社 総務部総務課
電話:03-3644-2189

B 粗大ごみ受付、家電リサイクル受付、医療廃棄物適正処理管理受付に関する個人情報。
〒101-0044
東京都千代田区鍛治町二丁目2番2号 神田パークプラザ4階
公益財団法人東京都環境公社 神田情報センター
電話:03-5296-7002

6.組織・体制について

(1)公社は、個人情報保護委員会を設置し、個人情報の適正な管理を実施します。
(2)公社は、職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

公社は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報の保護に関する規程」及びその他規程、要綱を含む)を策定し、これを公社職員その他関係者に周知徹底させ、実施・維持し、継続的に改善いたします。

平成28年8月1日制定

公益財団法人東京都環境公社
理事長 影山 竹夫

個人情報取扱事務届出一覧

個人情報取扱事務届出一覧(平成27年度総括表)(PDF:216KB)>>