食品ロスとは
「食品ロス」とは、本来食べられるにもかかわらず捨てられている食品のことを指します。
農林水産省の調査によると令和元年度の食品ロスの量は約570万トンであり、
そのおよそ半分にあたる261万トンは家庭から排出されています。
国は家庭系食品ロスの量を2000年度比(433万トン)で半減させる目標を設定しています。
この目標に到達するには、一人ひとりが1日あたり約10gずつ食品ロスを減らす必要があります。
そのためには毎日の生活の中で食品を無駄にしていないかを意識することが大切です。
私達一人ひとりにできることは何かを考えるヒントとして本ページをご活用ください。
出典:農林水産省(https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/211130.html)
食品ロス削減レシピの実践動画
家庭で余りがちな食材の使い切りをテーマに 簡単にできて食材を余らせないよう工夫されたレシピを公社職員が実践してみました。 食品ロス削減を意識してぜひ参考に作ってみてください。 |
大根の使い切りレシピはこちら
材料(2人分) 大根 300g(上部) 塩 ひとつまみ かいわれ大根 1パック ミニトマト 2つ ツナ缶 1缶 ☆調味料 オイスターソース 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1
★食品ロス削減ポイント★ 大根は皮ごと使います! かいわれ大根はなるべく根本を切り落とします! 大根の上部は甘みが強く生でもおいしいです!
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。 |
材料(2人分) 大根 450g(大1/2本)(中部) 大根の葉 20g 豚ひき肉 150g 納豆 1パック 紅生姜 30g 片栗粉 大さじ5 塩 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 ☆調味料 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2
★食品ロス削減ポイント★ 大根は皮ごと使います! 大根の葉っぱはビタミン・ミネラルが豊富です! 刻んで使うことで彩りや触感を楽しめます!
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。 |
材料(2合分) 大根 200g(下部) 米 2カップ だし 340ml みょうが 2~3本 ☆調味料 酒 小さじ2 醤油 大さじ3 塩 小さじ1弱 油 大さじ1/2
★食品ロス削減ポイント★ 大根は皮ごと使います!
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
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食品ロス削減レシピ紹介サイトリンク
上記実践動画で使用したレシピをご紹介しているサイトはこちらです
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