公益財団法人 東京都環境公社

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イベント・セミナー

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テーマ別環境学習講座「美味しいフードロス対策講座」


 

本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをフードロス(食品ロス)といいます。

本講座では、食品ロスの現状や、家庭で余らせがちな食材を美味しく変身させる

「サルベージ・クッキング」をご紹介します。

家庭の食品ロスを美味しく楽しく解決していきましょう。

 

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概要

日  時

平成31年1月29日(火)19:00~20:30

集合場所

きゅりあん(品川区立総合区民会館)大会議室

〈大井町駅より徒歩1分〉

募集人数

60人

申込方法

以下より申込フォームに必要事項をご記入ください。

 

※定員60名を超えた場合は厳正な抽選の上、受講者を決定します。

※受講決定は1月22日頃を予定しております。

※受講決定者には、別途詳細をご案内します。

申込期限

平成31年1月20日(日)

内  容

◆「食品ロス削減の推進に向けた東京都の取組」

  講師:東京都環境局資源循環推進部職員

 

◆「サルベージ・クッキング」で家庭の食材を美味しく使い切ろう

  家庭で食品ロスを減らす工夫、

  「サルベージ・パーティ」、「サルベージ・クッキング」などの紹介や試食を行います。

 

  講師

一般社団法人フードサルベージ

代表理事 CEO 平井巧氏

 

honshoku 代表 / 東京農業大学非常勤講師。

SP広告代理店、IT関連会社を退社後、トータルフードプロデューサーとして活動。

お米の祭典「ごはんフェス」の企画プロデュース、

東京農業大学にて多摩川流域のブランディングに取り組む「Resources Project」を発足。

2015年には食のプロデュースチーム「honshoku」を結成。

2016年「一般社団法人フードサルベージ」を設立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foodist Link(株)

代表 高田大雅氏

 

公認サルベージ・シェフ。

食のイベント企画運営からケータリング・レシピ開発・商品開発など食に関わるあらゆる事業を執り行っている。

注意事項

※本講座では一口サイズの試食メニューを提供致します。

主  催

東京都環境局

★「サルベージ・クッキング」の試食もあるよ!

南瓜団子と大根菜の麻婆ソース

サルベージ野菜と素麺のフリッタータ

(イタリア風オムレツ)

 


チラシ(講座詳細)はこちら>>

 

 

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お問い合わせ

総務部 経営企画課 連携推進担当係

TEL 03-3644-8886 FAX 03-3699-1409

 

 

※平成29年度より東京都環境科学研究所から変更となりました。