公益財団法人 東京都環境公社

文字サイズ

新着情報

新着情報

【東京スイソミル 】 食品ロス削減!(公財)東京都環境公社の防災備蓄食品を配布します

 

東京都及び(公財)東京都環境公社では、

本来食べられるのに捨てられてしまう『食品ロス』の削減に取り組んでいます。

このたび、防災備蓄の重要性を知っていただくとともに、食品ロス対策について身近に感じていただくために、

公社が所有する賞味期限が近い防災備蓄食品を水素情報館「東京スイソミル」で配布しますので、お知らせします。

 

防災備蓄食品配布 概要

■ 配布期間   平成29年6月1日(木)~8月31日(木)

         ※ただし、月曜日その他の閉館日の配布は行いません。

 

■ 配布場所   水素情報館「東京スイソミル」

   

 

■ 配布数    約2,500食及び保存水500本

         ※なくなり次第、配布終了となります。

 

■ 配布内容   来場1回につき、希望者に配布します。

         6月:赤飯または乾パンを1個

         7月:五目御飯を1個

         8月:保存水(1.5ℓ)を1本

         ※配布状況により配布内容や期間が変更となる場合があります。

 

            

 

■ 配布条件   次のすべてを満たすことが条件となります。

         1.転売しないこと

         2.賞味期限内に食べきり、食品を廃棄しないこと

         3.自ら持ち帰ること(マイバッグをご持参ください)

 

■賞味期限等  赤飯      850食   H29/6月末 

          乾パン     670食   H29/7/2 

          五目御飯    950食   H29/7月末

          保存水(1.5ℓ)  500本   H29/9/10  

 

■その他    お配りする備蓄食品は防災備蓄食品です。

          賞味期限は、おいしく食べることができる期限で、

          この期限を過ぎても、すぐに食べられないということではありませんが、

          なるべくお早めにお召し上がりください。

 

お問い合わせ

 

■(食品ロスについて)  環境局資源循環推進部計画課   電話 03-5388-3577
■(スイソミルでの取組) 水素情報館「東京スイソミル」  電話 03-6666-6761

 

 

 

 

 

〒135-0052 東京都江東区潮見1-3-2

TEL 03-6666-6761

開館時間 9:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日 月曜日、年末年始(12月28日~1月4日まで)

※月曜日が祝日の場合は開館し、その翌日が休館となります。

https://www.tokyo-suisomiru.jp/