公益財団法人 東京都環境公社

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イベント・セミナー

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第4回テーマ別環境学習「防災備蓄食品からフードロスを考える」実施報告

2018年1月23日(火)、

第4回都民を対象としたテーマ別環境学習講座

「非常食がごちそうに変身!?防災備蓄食品からフードロスを考える」が開催されました。

 

実施報告書はこちら>>

 

 

開催概要

□実施日        平成30年1月23日(火)

 

□開催場所   3×3 Lab future サロン(調理場所:フューチャーカフェ)

□実施内容   【講義】食品ロス削減の推進に向けた東京都の取組

            (講師)環境局資源循環推進部計画課 堀 雅美 氏

            東京都の食品ロスの取り組みや、私たちが身近にできることを紹介。

        【講義・実演・試食】ごちぼうとぼうさい

           (講師)株式会社博報堂 アートディレクター 吉田 裕美 氏

            料理家 榎本 美沙 氏

            東京都が持つ賞味期限間近の防災備蓄食品を元に、

            シェフが非常食を「ごちそう」に変身させる。

            料理の解説や試食をしながら、非常食をおいしく食べるヒントや、

            食事の場を通していざという時に安心な関係づくり、

            家庭で非常食を日常食にしていく取組を提案。

 

当日は、応募総数177名の中から選ばれた参加者とともに、新たな視点からフードロスについて学びました。

当日の様子を詳しくレポートした 実施報告書はこちら>>

 

防災備蓄食品を使ったアイデア料理レシピ

 ★今回、講座のために防災備蓄食品を使ったアイデア料理を考案していただきました。

 以下のサイトでレシピ公開中です。

 

「ふたりごはん」HP

http://www.futari-gohan.jp/

 【レシピ公開!】「防災備蓄食品からフードロスを考える」

http://www.futari-gohan.jp/2018/01/25/gochibou-recipe/

 

★「ごちぼう」についてもっと知りたい方はコチラ↓

http://gochibou.com/