食品ロス削減に向けた取組
 
          食品ロスとは
「食品ロス」とは、本来食べられるにもかかわらず捨てられている食品のことを指します。
農林水産省の調査によると令和3年度の食品ロスの量は約523万トンであり、
そのおよそ半分にあたる244万トンは家庭から排出されています。
国は家庭系食品ロスの量を2000年度比(433万トン)で半減させる目標を設定しています。
この目標に到達するには、一人ひとりが1日あたり約10gずつ食品ロスを減らす必要があります。
そのためには毎日の生活の中で食品を無駄にしていないかを意識することが大切です。
私達一人ひとりにできることは何かを考えるヒントとして本ページをご活用ください。
 
          食品ロスについての出前授業
将来を担う小学生に「食品ロス」への理解を深めてもらうとともに、
持続可能な社会づくりのために自分たちから行動できる人材育成を目的とした出前授業を実施しております。
 
          実施要件
| 対象 | 23区内・多摩地域の小学校 (4年生〜6年生) | 
|---|---|
| 実施可能日 | 平日、時間は要相談 | 
| 所要時間 | 基本単位:1〜2コマ | 
| 対応可能人数 | 40名程度まで ※クラス単位での実施 | 
| 講師 | 東京都環境公社 職員 | 
| 実施方法 | オンラインまたはリアル | 
| 備考 | 詳しくは下記問い合わせ先までご連絡ください。 実施回数に限りがありますので、ご希望に沿えない場合がございます。 | 
食品ロス削減レシピの実践動画
家庭で余りがちな食材の使い切りをテーマに簡単にできて食材を余らせないよう工夫されたレシピを公社職員が実践してみました。
食品ロス削減を意識してぜひ参考に作ってみてください。
白菜の使い切りレシピ
焼き鳥の缶詰のスキヤキ風
★食品ロス削減ポイント★
冷凍した白菜の方が、生の白菜よりも味の染みが早くなります‼
※本動画は葛飾区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
材料(4人分)
焼き鳥の缶詰  4個
冷凍白菜    1/8個分
焼き豆腐    1/2丁
椎茸      4枚
長葱      1/2本
水       150ml
酒       150ml
醤油      70ml
砂糖      大さじ5
白菜の固いとこのペペロンチーノ
★食品ロス削減ポイント★
栄養価の高い白菜の固い部分をおいしく食べきる!
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
材料(2人分)
白菜(芯を含む)の固い部分  約200g
パスタ            150g※今回はゆで時間7~8分パスタ
にんにく           1片(みじん切り)
赤唐辛子輪切り        1本分
オリーブオイル        大さじ2
塩              小さじ1/2
水              400ml
こしょう           少々
ネギの使い切りレシピ
長ねぎの青いとこ ねぎ味噌
★食品ロス削減ポイント★
長ねぎの青い部分もフル活用!
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
材料
長ねぎの青い部分  1本
味噌        大さじ2
みりん       大さじ1
砂糖        小さじ2
ごま油       大さじ1
お好みで      にんにく、しょうが
キャベツの使い切りレシピ
キャベツ1/4個使い切りポタージュ
★食品ロス削減ポイント★
キャベツは、葉の色が濃い部分や芯の近くに、より多くの栄養成分が含まれていると言われているそうです!
※本動画は葛飾区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
材料
玉ねぎ   1/2個
キャベツ  1/4個
バター   20g
水     800ml
牛乳    50ml
生クリーム 50ml
塩     適量
キャベツのカップマフィン
★食品ロス削減ポイント★
キャベツが入っている、なんて知ったら食べている人はきっとびっくりしますね‼
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
材料(マフィンカップ6個分)
キャベツの千切     約100g ※千切は長すぎない方が良い
ホットケーキミックス  150g
卵           1個約50g
牛乳          100cc
キャベツの芯のチーズリゾット
★食品ロス削減ポイント★
芯を使って料理が出来るので、もう捨てるところがありません!
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
材料(1人分)
キャベツの芯  100g ※冷凍保存しておいてもGOOD!
冷ごはん    100g ※水で洗って水切りしておく
牛乳      150ml
粉チーズ    大さじ2
ベーコン    1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩・こしょう  各少々
大根の使い切りレシピ
りぼん大根のオイマヨサラダ(大根の上部を使用したレシピ)
★食品ロス削減ポイント★
大根は皮ごと使います!
かいわれ大根はなるべく根本を切り落とします!
大根の上部は甘みが強く生でもおいしいです!
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
材料(2人分)
大根       300g(上部)
塩        ひとつまみ
かいわれ大根   1パック
ミニトマト    2つ
ツナ缶      1缶
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ    大さじ1
納豆入り大根もち(大根の中部を使用したレシピ)
★食品ロス削減ポイント★
大根は皮ごと使います!
大根の葉っぱはビタミン・ミネラルが豊富です!
刻んで使うことで彩りや触感を楽しめます!
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
材料(2人分)
大根    450g(大1/2本)(中部)
大根の葉  20g
豚ひき肉  150g
納豆    1パック
紅生姜   30g
片栗粉   大さじ5
塩     小さじ1/2
ごま油   大さじ1
酒     大さじ1
醤油    大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ1/2
大根とみょうがの炊き込みご飯(大根の下部を使用したレシピ)
★食品ロス削減ポイント★
大根は皮ごと使います!
※本動画は杉並区のHPでご紹介されているレシピを使用しております。
材料(2合分)
大根    200g(下部)
米     2カップ
だし    340ml
みょうが  2~3本
酒     小さじ2
醤油    大さじ3
塩     小さじ1弱
油     大さじ1/2
食品ロス削減レシピ紹介サイトリンク
上記実践動画で使用したレシピをご紹介しているサイトはこちらです
「食べきり・使いきりメニュー」を紹介します(葛飾区)
協力:東京聖栄大学・東京聖栄大学附属調理師専門学校
お問い合わせ
総務部 総務課 プロモーション推進室
TEL:03-3644-2166